Проектирование криоАЗС
КРИОГЕННАЯ АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ (КРИОАЗС).
КриоАЗС – станция, предназначенная для приема и хранения сжиженного природного газа с последующей заправкой им автотранспортных средств. КриоАЗС – новинка для российского рынка, их строительство возможно в случае отсутствия возможности подключения к сетям газораспределения, либо при дефиците необходимого объема газа. Главным требованием остается наличие завода по сжижению газа на приемлемом с точки зрения логистических расчетов расстоянии. При наличии источника СПГ, газ в сжиженном виде доставляется до места размещения КриоАЗС с помощью автоцистерн, далее происходит заполнение емкостей сжиженным газом. На станции с помощью технологии регазификации, сжиженный метан преобразуется в компримированный, и после этого возможна заправка транспорта как на СПГ, так и на КПГ.
На сегодняшний день сжиженный природный газ наиболее востребован в магистральных грузоперевозках, для бункеровки морских судов, в железнодорожном транспорте и в сельском хозяйстве (для тяжелой сельскохозяйственной техники).
Во процессе проектирования мы разрабатываем оптимальные схемы расположения криогенного и газового оборудования, связующих коммуникаций, и только затем прорабатываем архитектурно-строительные, технологические и инженерные решения, связанные с криогенной техникой: процесс энергообеспечения и заправки сосудов, выбор материалов, транспортных путей и т.д. Состав проектной документации определяется объемом самого проекта, применяемых технологий, размером проектируемого производства и количеством задействованного оборудования.
Стандартный комплект документации на строительство криогенного участка (ОПО) включает:
- пояснительную записку;
- схему планировочной организации криогенного участка;
- архитектурные решения, включающие в себя фундаменты, опоры, возводимые здания;
- конструктивные решения размещения оборудования и прокладки трубопроводов;
- сведения о криогенном оборудовании, инженерно-технических коммуникациях, технологические решения;
- план проведения работ;
- перечень мероприятий по охране окружающей среды;
- проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства;
- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
- мероприятия по энергоэффективности;
- иную документацию, установленную законодательством РФ.
При необходимости готовим:
- сметы на строительство фундаментов и опор;
- сметы на иные работы, связанные со строительством и пуском в эксплуатацию ОПО.
Заключение экспертизы передается Заказчику. Далее Заказчик от своего имени регистрирует результат экспертизы в местных органах Ростехнадзора.
Компания «Техносфера» выполняет работы по разработке, проектированию и строительству заправочной инфраструктуры СПГ. В настоящее время, большое значение при проектировании имеют требования, предъявляемые к эргономичной организации рабочего пространства для персонала. Поэтому уже на этапе проектирования специалисты компании «Криотехника» принимают во внимание не только требования технологичности и безопасности, предусмотренные соответствующими нормативными документами, но и учитывают дальнейшие перспективы развития предприятия и рациональность размещения оборудования.
При проектировании систем КриоАЗС специалисты учитывают не только действующие нормы и правила, но и пожелания заказчика, осуществляя выезд на объект будущей газификации для сбора всей необходимой информации. На основании данных, полученных в ходе расчетов и подборов, разрабатывается проектная документация. В процессе разработки проекта дополнительно согласовываются принципиальные вопросы, вносятся корректировки. При необходимости, в случаях, предусмотренных законодательством, или по желанию заказчика, разработанная проектная документация проходит проверку экспертного учреждения с получением положительного заключения.
Схема заправочной станции
1. Криогенный насос. Через колонку закачивает СПГ из емкостей хранения в бак автотранспорта.
2. Колонка СПГ. Ведет учет количества СПГ, заправленного в бак автотранспорта.
3. Система СКПГ. Производит компримированный (сжатый) природный газ криогенным насосом и атмосферными испарителями, работающими под высоким давлением. Для хранения и последующей заправки в автомобили газ накапливается в баллонах высокого давления.
4. Колонка КПГ. Измеряет количество КПГ, заправляемого в бак транспортного средства (грузового автомобиля, автобуса, легкового автомобиля).
При соблюдении норм безопасности КриоАЗС может располагаться в любом месте вне зависимости от наличия источников трубопроводного газа.
Классификация и оборудование КриоАЗС
Криогенные автомобильные заправочные станции в России и странах мира в основном имеют схожие технологии и в общем разделяются на:
- стационарные;
- передвижные.
Криогенные передвижные автозаправочные станции (КриоПАЗС), смонтированные на автомобильном шасси, предназначаются для доставки СПГ на специально оборудованные площадки автотранспортных предприятий для заправки топливных баков автомобилей.
В состав КриоАЗС входит основное и вспомогательное оборудование, которое должно поставляться в виде блоков-контейнеров полной заводской готовности, обеспечивающих пуск в эксплуатацию без разборки и ревизии технологического оборудования основного и вспомогательного назначения. Сооружения и технологическое оборудование КриоАЗС должны располагаться на отдельных площадках (или выделенных зонах).
Состав оборудования на КриоАЗС, основные технологические операции, технология заправки, вспомогательное оборудование и инженерные системы должны выбираться для каждого конкретного проекта КриоАЗС, исходя из назначения КриоАЗС, типов КБТС на автотранспортном средстве, количества заправляемых автотранспортных средств.
ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТАЦИИ
- Проектная документация для комплекса инженерно-технических средств охраны должна быть выполнена отдельным томом.
- Состав и содержание разделов проектной документации сформировать в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», состав рабочей документации — в соответствии с ГОСТ 21.1101-2013.
- При разработке чертежей и схем использовать условные знаки и сокращения согласно РД 78.36.002-99 «Технические средства систем безопасности объектов. Обозначения условные графические элементов систем».
- Порядок оформления проектной документации, вид ее оформления и количество экземпляров определяется заданием на проектирование и договором.
- Отдельные пункты настоящих технических требований могут уточняться в установленном порядке.
- Проектные решения по защите объектов принять и оформить в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и настоящих технических требований.
Наши клиенты получают полный комплекс услуг: от составления технического задания на проектирование, до получения продукта на сданной в эксплуатацию станции. Усовершенствованная техническая база и многолетний успешный опыт позволяет нам осуществлять проекты «с чистого листа» или продолжать их решение с любой стадии реализации. Сегодня мы готовы начать осуществление разработок, начиная со стадии на уровне идей и воплощать их в завершенные строительством объекты.

По составу оборудования и назначению КриоАЗС разделяются на:
- станции общего назначения;
- станции специального назначения;
- топливозаправочные пункты.
Станции общего назначения включают технологическое оборудование, инженерные системы, производственные здания и сооружения, сервисные объекты и предназначены для заправки СПГ или КПГ автотранспортных средств широкой номенклатуры, для проведения регламентных работ как криогенных систем (опорожнение и отогрев криогенных баков), так и автотранспортных средств (мойка, шиномонтаж и др.).
Станции специального назначения включают технологическое оборудование и инженерные системы и предназначены только для заправки конкретных типов автотранспортных средств, как правило, специального назначения, имеющих особые требования к организации технологического процесса заправки.
Топливозаправочные пункты включают технологическое оборудование и используют инженерные системы объекта (организации), на территории которого располагаются, и предназначены для заправки автотранспортных средств только данной организации.
Опираясь на опыт команды инженеров и технических специалистов, наша компания предлагает услуги по подбору оборудования, разработке проектной документации, строительству, пуско-наладочным работам, подготовке документов для прохождения экспертизы проекта и постановке на учет Вашей системы для решения самых сложных задач в сфере хранения и использования сжиженного газа. При расчете стоимости проектирования мы ориентируемся на базовые показатели на основе государственных сметных норм). Окончательная (рыночная) стоимость разработки проекта устанавливается на договорной основе. Сроки выполнения работ согласовываются с заказчиком, но не превышают нормативных сроков для данного вида объектов. Честность — это черта, которую мы все практикуем в компании. Вот почему для нас так важно выполнять наши договоренности, соблюдать сроки и придерживаться графика.
Предпроектная подготовка является самым первым шагом в реализации решений по строительству. Заключив с нами договор на предпроектную проработку, Вы оптимизируете длительность реализации своего проекта и тем самым значительно приблизите сроки ввода в эксплуатацию АГЗС и получения экономической отдачи.
На сегодняшний день развитие газовой отрасли, расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, являющегося более экологичным, экономичным и безопасным, по сравнению с другими традиционными видами топлива, становится приоритетным направлением ведущих российских и мировых компаний.
Проектирование КриоАЗС:
Уточнить подробнее о проектировании и строительстве КриоАЗС вы можете непосредственно у наших специалистов:
Нужна консультация специалиста?
Звоните или оставьте заявку, заполнив форму ниже